Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мыльная классика: ничего лишнего. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.02.2024

В классическом хозяйственном мыле всего два ингредиента: жиры и щелочь. В специальных варочных котлах происходит реакция омыления жиров — идет расщепление на глицерин и жирные кислоты. Содержание последних бывает разным: именно их количество показывают цифры на бруске. Первая группа — содержание жирных кислот на 72%, вторая — 70%, и третья — 65%. Чем выше показатель, тем мыло качественнее и лучше отмывает.

Цвет на свойства не влияет — он зависит от качества сырья. Чем оно лучше очищено, тем светлее мыло. ГОСТ допускает градацию от почти белого до темно-коричневого.

Разобраться в вопросе помогают директор мыловаренного производства Сергей Добрин и преподаватель химии ГБПОУ «26 КАДР» Лейли Аррыкова.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал