Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пальмовое масло: правда и мифы

По консистенции пальмовое масло похоже на сливочное, но стоит гораздо дешевле. Поэтому производители предпочитают использовать именно его. В кондитерской промышленности это оправдано. Пальмовое масло лучше чем, маргарин, который содержит трансизомеры жирных кислот, вредные для здоровья человека. Но в молочной промышленности пальмовое масло применяют только ради удешевления продуктов. Из этого масла в нашей стране делают «заменитель молочного жира». После такой глубокой переработки в масле практически не остается витаминов и других полезных веществ. По закону использовать заменитель молочного жира в молочной промышленности разрешено. Но называть продукты в этом случае надо иначе. Не сливочное масло, а спред, не творог, а творожный продукт. Чтобы потребитель осознанно делал выбор в пользу суррогатной, но более дешевой продукции. К сожалению, многие производители используют заменитель молочного жира, но скрывают это, то есть фальсифицируют продукты.

Обычный покупатель не может отличить настоящий молочный продукт от подделки. Чтобы справиться с фальсификацией, Правительство нашей страны разрабатывает определенные санкции. В том числе, со второго полугодия планируется введение 20-30% акциза на пальмовое масло. В Молочном союзе России эту меру не считают действенной. Как скоро недобросовестные производители придумают новые варианты фальсификации молочных продуктов неизвестно. Но введение акцизов на пальмовое масло приведет к уменьшению импорта и, соответственно, снижению потребления населением уже в этом году.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал