Печень трески. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017
Самую вкусную и полезную печень трески производят из свежего охлажденного сырья. Делают это прямо на борту рыболовного судна, либо на береговых предприятиях. Поэтому местом изготовления таких консервов в нашей стране могут быть только районы промышленного вылова трески: Мурманск, Архангельск, Северные и Южные Курилы, а также Калининград. Во всех других местах консервы из печени трески могут приготовить только из замороженной печени. После размораживания печень теряет способность удерживать в себе жир, а вместе с ним и жирорастворимые витамины A, D, E и полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. В таких консервах будет много вытопившегося жира и мало самой печени. Причем она будет потемневшей, плотной, сухой и может горчить.
А вот продукт из охлажденного сырья имеет кремовый цвет с розоватым оттенком, нужную и сочную консистенцию и немного прозрачного жира. 85% содержимого банки должна составлять печень. Полезный рыбий жир, который продается в жидком виде или в желатиновых капсулах, добывают из печени трески. Конечно, в натуральном виде она вкуснее, чем экстракт. Поэтому бутерброд с консервированной печенью — идеальный вариант для завтрака зимой. Он обеспечит вас энергией и не даст замерзнуть. Запомните, консервы из свежего охлажденного сырья лучше выбирать с датой изготовления с ноября по февраль. Именно в этот период печень трески достигает оптимальных размеров и жирности. В другие периоды вылова печень может быть или совсем тощая и нежирная, или наоборот сильно жирная.
Если на банке написано «Печень трески по-мурмански», будьте готовы к тому, что внутри окажется паштет. Нередко его делают из сырья, сильно зараженного паразитами, и поэтому непригодного для классических консервов «Печень трески». Для здоровья такой продукт не опасен, так как проходит термическую обработку. Но кроме фарша из печени, он содержит пищевые добавки: загустители, стабилизаторы, консерванты. По вкусу и пользе он заметно уступает традиционному деликатесу!