Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Печень трески. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017

Самую вкусную и полезную печень трески производят из свежего охлажденного сырья. Делают это прямо на борту рыболовного судна, либо на береговых предприятиях. Поэтому местом изготовления таких консервов в нашей стране могут быть только районы промышленного вылова трески: Мурманск, Архангельск, Северные и Южные Курилы, а также Калининград. Во всех других местах консервы из печени трески могут приготовить только из замороженной печени. После размораживания печень теряет способность удерживать в себе жир, а вместе с ним и жирорастворимые витамины A, D, E и полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. В таких консервах будет много вытопившегося жира и мало самой печени. Причем она будет потемневшей, плотной, сухой и может горчить.

А вот продукт из охлажденного сырья имеет кремовый цвет с розоватым оттенком, нужную и сочную консистенцию и немного прозрачного жира. 85% содержимого банки должна составлять печень. Полезный рыбий жир, который продается в жидком виде или в желатиновых капсулах, добывают из печени трески. Конечно, в натуральном виде она вкуснее, чем экстракт. Поэтому бутерброд с консервированной печенью — идеальный вариант для завтрака зимой. Он обеспечит вас энергией и не даст замерзнуть. Запомните, консервы из свежего охлажденного сырья лучше выбирать с датой изготовления с ноября по февраль. Именно в этот период печень трески достигает оптимальных размеров и жирности. В другие периоды вылова печень может быть или совсем тощая и нежирная, или наоборот сильно жирная.

Если на банке написано «Печень трески по-мурмански», будьте готовы к тому, что внутри окажется паштет. Нередко его делают из сырья, сильно зараженного паразитами, и поэтому непригодного для классических консервов «Печень трески». Для здоровья такой продукт не опасен, так как проходит термическую обработку. Но кроме фарша из печени, он содержит пищевые добавки: загустители, стабилизаторы, консерванты. По вкусу и пользе он заметно уступает традиционному деликатесу!

Тематические категории: