Рахат-лукум
В готовый сироп добавляют краситель. Хорошо, если этот компонент будет натуральным. Если в составе указаны синтетические красители — Понсо Е-124 или тартразин Е-102 — лакомство может вызвать аллергию.
Готовую смесь разливают по лоткам и оставляют при комнатной температуре на двенадцать часов. За это время лакомство застывает и получается желе, которое можно нарезать. Чтобы придать рахат-лукуму форму рулета, производители используют мыльный корень. Корень вываривают в воде, полученный отвар взбивают в пену и добавляют в сироп. Пена делает сироп тягучим. После того, как масса остыла, еe раскатывают и сворачивают в рулеты. Делают это на мраморной столешнице. Этот материал с давних времен используется в Турции для приготовления рахат-лукума — так сладость не прилипает к столу. Чтобы рулетики не слипались между собой, перед нарезкой их обсыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.