Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рахат-лукум

Рахат-лукум придумали 500 лет назад. С тех пор, рецепт почти не изменился. Основные компоненты: вода, сахар и крахмал. Ингредиенты смешивают в котле и постепенно нагревают, повышая температуру от 70 до 200 градусов. Процесс длится семь часов. Если варить дольше, рахат-лукум будет жeстким

В готовый сироп добавляют краситель. Хорошо, если этот компонент будет натуральным. Если в составе указаны синтетические красители — Понсо Е-124 или тартразин Е-102 — лакомство может вызвать аллергию.

Готовую смесь разливают по лоткам и оставляют при комнатной температуре на двенадцать часов. За это время лакомство застывает и получается желе, которое можно нарезать. Чтобы придать рахат-лукуму форму рулета, производители используют мыльный корень. Корень вываривают в воде, полученный отвар взбивают в пену и добавляют в сироп. Пена делает сироп тягучим. После того, как масса остыла, еe раскатывают и сворачивают в рулеты. Делают это на мраморной столешнице. Этот материал с давних времен используется в Турции для приготовления рахат-лукума — так сладость не прилипает к столу. Чтобы рулетики не слипались между собой, перед нарезкой их обсыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.