Сардины в масле
Сардина была первой рыбой, которую законсервировали в банки из тонкой жести. До конца XIX века применяли толстую тару, которая весила больше, чем само содержимое. Её сложно было открывать. Солдаты даже прибегали к пальбе из ружей, чтобы пробить толстый слой железа. Изобретатель удобных банок американец Джулиус Вольф консервировал сардины атлантического происхождения. Эта рыба из семейства сельдевых ценится и сейчас. Она самая крупная.
Найдите на банке пометку «Атлантическая». В продаже есть консервы из сардинеллы. Эта рыба почти не отличается от атлантической сардины. В водах нашей страны добывают мелкую рыбу рода сельдевых: кильку, салаку. Она тоже относится к сардинам. Но вкус у таких консервов другой. Особые консервы и очень редкие — из сельди иваси. На их этикетке указывают: «сардина „тихоокеанская“. При выборе консервов не ленитесь осматривать банку. Глубокие вмятины означают, что внутренний защитный слой поврежден и содержимое банки небезопасно.