Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Спагетти. Выбираем вкусные и полезные

В составе идеальных спагетти могут быть только мука и вода. При этом мука должна быть из твердых сортов пшеницы, в которой самое высокое содержание белка. Макароны из этой муки получаются наиболее упругими и не развариваются и не вредят фигуре.

Найдите на упаковке группу, к которой принадлежит продукт. Буква «А» означает, что перед вами спагетти из твердых сортов пшеницы. Они имеют красивый янтарно-желтый оттенок. Спагетти группы «Б», изготовленные из мягких сортов пшеницы, а так же «В» из хлебопекарной муки выглядят менее привлекательно. Их естественный цвет — кремово-серый. Стоят такие спагетти, как правило, дешевле. Однако некоторые производители порой подкрашивают их куркумой. Зерно твердой пшеницы имеет в составе каротиноидный пигмент — натуральный краситель, который передается спагетти и сохраняется после варки. Крашеные спагетти легко перепутать с изделиями группы «А».

Сорт макаронных изделий зависит от сорта муки. Высший — самый очищенный, но не полезный. Такой состоит из измельчeнных сердцевинок зерна. А вот мука первого и второго сортов содержит ещe и тонкий алейроновый слой или отруби, которые способствуют выведению шлаков из организма. Тeмные вкрапления на спагетти и есть полезные отруби. А вот белые пятна на поверхности появляются из-за плохого промеса муки. Совет от кулинаров: не стоит промывать спагетти после варки в холодной воде.