Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр чечил. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.05.2017

Развесной сыр чечил, который продают на рынке, - это, как правило, фермерская продукция. Чтобы сделать килограмм такого сыра, требуется 10 литров молока. После дойки его выдерживают около суток, чтобы молоко скисло естественным образом. Специально подселять молочнокислые бактерии, как это делают на крупных заводах, не нужно.

Молоко нагревают, чтобы убить патогенную микрофлору и добавляют сычужный фермент животного происхождения. Его добывают из желудков молочных телят или козлят. Фермент помогает молоку быстрее свернуться и превратиться в студенистую массу. Ее разрезают на мелкие кусочки, чтобы лучше отделялась сыворотка. Затем массу откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Полученное сырное тесто опускают в кипяток и начинают вытягивать в длину. Опытному работнику требуется около 10 минут, чтобы сформировать сырные спагетти примерно одной толщины. На крупных заводах этот процесс автоматизирован, поэтому на прилавках бывают абсолютно одинаковые сырные спагетти.

Остается только заплести чечил в косички и просолить. Сыр могут выдерживать до 2,5 месяцев, за это время он вбирает в себя очень много соли. Если чечил будут есть дети, выбирайте фермерский продукт слабой солености, который выдерживают в рассоле всего несколько часов. Узнать такой сыр можно только вкусу. Он слегка солоноватый. Поэтому хорошо, если продавцы разрешают пробовать чечил.

Для придания пикантного вкуса чечил могут коптить. Хорошо, если производитель использует натуральный дым, а не жидкий препарат, придающий цвет, вкус и аромат. Принюхайтесь к сыру. Химический аромат будет резким и навязчивым. Сыр, копченый натуральным дымом, можно также распознать по неравномерной окраске. Сверху она будет более интенсивной, а по бокам менее... Запомните, хороший чечил должен быть сухим. Если сыр влажный и липкий, это значит, что он либо хранился при неправильной температуре, либо у него вышел срок годности. Кроме того, сыр могли подвергнуть заморозке и разморозке, чтобы продлить срок годности. В этом случае он тоже будет влажным.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал