
Торт «Ленинградский». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2017
«Ленинградский» торт - один из первых песочных десертов, который появился в СССР. В то время кондитерские изделия готовили в основном из бисквита. Фабрик, выпускающих классические «Ленинградские» торты, осталось не так много. Мы побывали на одной из них. Песочные коржи здесь готовят со сливочным маслом. Их промазывают сливочно-шоколадным кремом, в состав которого входят сгущенное молоко, масло жирностью 82,5%, какао-порошок и коньяк. Обратите внимание, некоторые производители экономят и делают крем на основе маргарина. Это не так вкусно.
Классический «Ленинградский» торт - двухслойный и имеет квадратную форму. Сверху коржи с кремом покрывают тонким слоем яблочного повидла. Затем идет шоколадная помадка, которую нужно наносить очень быстро. Иначе она ляжет неровно.
Для улучшения внешнего вида торта производители могут использовать кондитерскую глазурь. Ее проще наносить на торт. Обратите внимание на состав глазури. Если там указаны заменители какао-масла, глазурь будет иметь салистый привкус. Для «Ленинградского» торта используют шоколадную помадку.
Заключительный этап – декорирование. Раньше, по традиционному рецепту, по диагонали торта наносили надпись «Ленинградский», но после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, на поверхности остались только фигурные полосы из сливочного крема. Правда, для нас на фабрике сделали исключение и украсили надписью два торта из партии. Так выглядели классические "Ленинградские" торты в Советском Союзе!
Вместе с этим смотрят

Готовим закусочный торт. Доброе утро. Фрагмент

Хит-парад тортиков. Доброе утро. Фрагмент

Да, это – торт! Доброе утро. Фрагмент

Выбираем торт «Птичье молоко». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.02.2020


