Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем яйцеварку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.04.2022

Думаете, яйцеварка – изобретение современное? Вот и нет! Ее прабабушка – бульотка – появилась в Великобритании еще в начале XVIII века. 

В ранних устройствах температуру воды поддерживали с помощью гирьки, которую заранее раскаляли и опускали внутрь сосуда. Позднее стали использовать спиртовки – от них не было ни дыма, ни запаха, поэтому использовать можно было прямо на столе.

Сейчас механизм яйцеварок, конечно, усовершенствовали, функционал расширили. В каждом современном приборе как минимум три режима, а в некоторых дополнительно есть еще контейнер для приготовления яйца пашот.

Принцип работы прост – справятся даже дети! Надо залить воду, проколоть яйца иголкой, чтобы скорлупа не треснула во время варки, и выбрать нужный режим. Среди возможных дополнительных функций устройства – встроенный таймер. Он особенно важен во время приготовления яиц всмятку и пашот, поэтому на нем лучше не экономить.

Комментируют ст. научный сотрудник Государственного исторического музея Лариса Петрова, хранитель музея самоваров и бульоток Людмила Бритенкова и технический эксперт бытовой техники и электроники Павел Трухачев.

Марина Вахрушева

Тематические категории:
Комментарии загружаются