
Выбираем яйцеварку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.04.2022
Думаете, яйцеварка – изобретение современное? Вот и нет! Ее прабабушка – бульотка – появилась в Великобритании еще в начале XVIII века.
В ранних устройствах температуру воды поддерживали с помощью гирьки, которую заранее раскаляли и опускали внутрь сосуда. Позднее стали использовать спиртовки – от них не было ни дыма, ни запаха, поэтому использовать можно было прямо на столе.
Сейчас механизм яйцеварок, конечно, усовершенствовали, функционал расширили. В каждом современном приборе как минимум три режима, а в некоторых дополнительно есть еще контейнер для приготовления яйца пашот.
Принцип работы прост – справятся даже дети! Надо залить воду, проколоть яйца иголкой, чтобы скорлупа не треснула во время варки, и выбрать нужный режим. Среди возможных дополнительных функций устройства – встроенный таймер. Он особенно важен во время приготовления яиц всмятку и пашот, поэтому на нем лучше не экономить.
Комментируют ст. научный сотрудник Государственного исторического музея Лариса Петрова, хранитель музея самоваров и бульоток Людмила Бритенкова и технический эксперт бытовой техники и электроники Павел Трухачев.
Марина Вахрушева