Сообщить о технической проблеме

100 000 рублей — одной купюрой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.05.2017

Начало 90-х. Цены растут каждый день. Уследить невозможно. К 1995 году буханка хлеба стоила 1 500, жвачка - 1 000, а бутылка кваса – 10 000 рублей. Хотя зарплаты не успевали за ценами, но счет тоже шел на сотни тысяч. «Инфляция набрала такие масштабы, что денежной массы, которая была у населения, не хватало для расплаты по обязательствам», - объясняет член правления Союза бонистов России Вячеслав Шибицкий. Шутили - все мы теперь миллионеры. В магазин отправлялись с увесистой пачкой денег - в уме делили и умножали числа с шестью нулями.

В 1995 году решили выпустить новые банкноты с большим номиналом. Стотысячная купюра должна была стать самой крупной. Она продержалась наверху иерархии номиналов пару лет, затем пришлось выпускать пятьсот тысяч рублей. Полмиллиона. Да и на них много не купишь - недорогой спортивный костюм и кроссовки. Инфляция тогда составила 900% в год. Но это не рекордный показатель. В 2008 году в Зимбабве зарплату развозили на тележках. Инфляция составила 231 миллион процентов. Цены росли каждые полтора часа. Три куриных яйца стоили 10 миллиардов долларов в местной валюте.

В России деноминация 1998 года сократила количество нулей на купюрах. 100 тысяч образца 1995 года и современная сторублевка ничем не отличаются. Кроме нулей. Некоторое время стотысячные и сторублевые купюры были в ходу вместе. В 2002 году стотысячные и пятисоттысячные банкноты вывели из оборота. Но в коллекциях они остались. Стотысячная в зависимости от года выпуска стоит сейчас около пяти тысяч рублей. Пятисоттысячная гораздо дороже - там счет идет на десятки и сотни тысяч современных рублей.

За последние десять лет инфляция не превышала 14%, а по расчетам на 2017 год должна составить около 5%. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются