Сообщить о технической проблеме

2021 — что споют финансы? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.01.2021

Что нового в новом году по финансам? Во-первых, материнский капитал увеличился. Индексация на 3,7%. Индексируется и пенсия — на 6,3%. Неработающие пенсионеры надбавку увидят сразу, а вот работающие — нет. Но они все надбавки получат. «Как только они увольняются, пенсия сразу начинает платиться с учетом всех индексаций, которые были в их период работы», — объясняет заместитель председателя правления ПФР РФ Сергей Чирков.

Что еще нового? На доходы по вкладам теперь налог 13%. Но это если у вас больше одного миллиона рублей. Правда, налогом облагается не вся сумма начисленных процентов, а только разница между процентом по вашему вкладу и ключевой ставкой.

А что с коммуналкой? В прошлом году, если была задолженность, пени не начислялись из-за пандемии. Но с 1 января штрафовать за неуплату будут. Ужесточается и денежный контроль. Речь о крупных суммах. «Если сумма превышает 600 тысяч рублей, сняли ли вы ее в кассе, или в банкомате, перевели ли вам данную сумму на счет, эти данные уходят в Росфинмониторинг. Он анализирует информацию по данному переводу», - говорит юрист Николай Заклич. В любом случае, откуда сумма — придется объяснять. И к этому нужно быть готовым. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются