Сообщить о технической проблеме

Капремонт: что насчет счета? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.04.2017

Жители одного дома в Ижевске обсуждают, что надо отремонтировать в первую очередь. Решают сами. Ведь деньги отдают не региональному оператору, а собирают на специальном счете в банке. Исключительно для своего дома. Решение создать спецсчет для капремонта жители дома приняли единогласно. По закону надо, как минимум, 2/3 собственников. Собрать всех бывает сложно. Но большинство жителей Удмуртии предпочли открыть специальный счет для взносов на капремонт. Около 60% по площади всех домов. Ижевск – один из первых регионов, где жители больше всего открыли спецсчетов.

В среднем, по стране самостоятельный сбор средств еще не так популярен. Всего около 10%. Да и те, кто открыл спецсчет, сталкиваются со сложностями. Жители дома в Екатеринбурге тоже копят на капремонт отдельно. Сначала владел счетом местный фонд капремонта, затем - по решению жителей – управляющая компания. И тут выяснилось, что по капремонту у жителей долг. Причина - раньше региональный оператор не выставлял квитанции на капремонт и, похоже, имел на то право. В итоге у жителей долг – около 30%. Когда задолженность вырастет до 50%, дадут пять месяцев на ее погашение. Если ситуация не изменится – все средства перейдут в «общий котел».

Другой вопрос - а что будет с деньгами в банке. Переживать не стоит. Во-первых, на них будут начисляться проценты, как на депозитах. А значит, инфляция не скажется на сбережениях. Во-вторых, список банков, где могут храниться деньги на спецсчетах, строго ограничен. Помните, спецсчет - собственность самих собственников. Каждый житель дома имеет право узнать его состояние и проверить, сколько поступило денег, на что их потратили и какие появились долги. И в случае вопросов – спрашивать с того, кто управляет спецсчетом – это региональный оператор, управляющие компании или ТСЖ.

Тематические категории:
Комментарии загружаются