Потратить в 4 раза меньше: миссия выполнима. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.03.2016
Семья Ангилоповых закупает продукты на неделю вперед. Один поход в магазин — минус три тысячи рублей из семейного бюджета. А можно ли потратить меньше, но при этом купить все, что надо? Попробуем, а поможет нам эксперт по пищевым технологиям Сергей Ракша.
Овощи и фрукты покупаем сезонные. Дешевле будут российские и на развес. Полуфабрикаты в три раза дороже сырья. Причем рыбу и курицу выгоднее покупать целиком. Крупы. Здесь, как и с любым другим товаром: на видных местах обычно выставляют более дорогие продукты. Вместо сока эксперт рекомендует морсы из замороженных ягод. Это и дешевле, и полезнее. Кетчупы, майонезы, варенье — все это тоже можно сделать самим.
И еще несколько советов экономным хозяйкам. Забываем про бренды. Продукция раскрученных компаний, как правило, дороже. В цену включают стоимость рекламы. Переплатить можно и за надпись ГОСТ. Хотя гарантии, что этот продукт лучше остальных, нет. А еще производители часто используют приставки БИО, ЭКО, БЕЗ ГМО только для того, чтобы поднять цену.
Сергей Ракша, специалист по пищевым технологиям: Абсолютно любой производитель на любом продукте может написать, что он биологически чистый. Просто потому, что нет такого закона, который регламентирует использование этих понятий.
Рекламные ловушки выставляют и продавцы. Скидки, акции, призы… Главное понимать, что можно остаться и без суперприза, и без денег. Так что на приманки магазинов лучше не реагировать и строго придерживаться списка.