Балык: и рыба, и мясо. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.09.2024
Общее название у рыбного и мясного балыка из-за схожей технологии приготовления. Первый этап — посол: он может быть сухим, сырым или комбинированным. Затем сырье созревает в специальных емкостях, а дальше — сушка и термообработка.
Правила выбора тоже общие: никаких пятен, цвет на срезе равномерный, консистенция плотная и упругая. Запах не должен быть резким, в упаковке е должно быть влаги. Состав идеального балыка короткий: рыба или мясо со специями, без воды и сои.
Разобраться в вопросе помогают пищевой технолог Дмитрий Быстров, главный технолог предприятия по производству мясных изделий Татьяна Харисова и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Колистратов.