Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Эти страшные трансжиры… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2015

Мороженое, чипсы, выпечка, конфеты… В XXI веке во многих этих продуктах содержатся трансжиры. Что это такое? Это искусственно созданные твердые жиры.

Римма Мойсенко, врач-диетолог: «Растительное масло проводят при очень высоких температурах через специальные установки вместе с парами водорода. Это гидрогенезация, согласно которой жиры растительного происхождения меняют свою химическую формулу и превращаются в трансжиры».

Клиническое подтверждение вреда трансжиров было получено еще в 1993 году. Доказано: трансжиры повышают «вредный» холестерин. Отсюда атеросклероз, инфаркты, ухудшение памяти… Всемирная организация здравоохранения связывает трансжиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и диабета.

Римма Мойсенко, врач-диетолог: «Они наносят непоправимый вред любой клетке. Там, где имеется жировая клетка, они заменяют на трансклетку. В итоге здоровых клеток в организме становится все меньше и меньше».

Почему же, несмотря на такой вред, трансжиры добавляют в продукты? Все просто. Трансжиры продлевают сроки хранения, улучшают вкус, уменьшают себестоимость. В некоторых странах трансжиры уже запрещены. В России ограничения прописаны только для маргарина и спредов. В спредах трансжиров не должно быть больше 8%, в маргаринах — больше 20%. К европейской норме к 2% мы сможем приблизиться только 1 января 2018 года. На других продуктах искать на этикетках надпись «содержит трансжиры» бессмысленно. Производители эту информацию предоставлять не обязаны.

Проблема и в том, что безопасная для человека доза трансжиров не определена. Если вы боитесь за свое здоровье, совет может быть только один: избегайте фастфуда. Заметили в составе продукта «частично гидрогенизированное масло» — от покупки лучше отказаться.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал