
Эти страшные трансжиры… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2015
Римма Мойсенко, врач-диетолог: «Растительное масло проводят при очень высоких температурах через специальные установки вместе с парами водорода. Это гидрогенезация, согласно которой жиры растительного происхождения меняют свою химическую формулу и превращаются в трансжиры».
Клиническое подтверждение вреда трансжиров было получено еще в 1993 году. Доказано: трансжиры повышают «вредный» холестерин. Отсюда атеросклероз, инфаркты, ухудшение памяти… Всемирная организация здравоохранения связывает трансжиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и диабета.
Римма Мойсенко, врач-диетолог: «Они наносят непоправимый вред любой клетке. Там, где имеется жировая клетка, они заменяют на трансклетку. В итоге здоровых клеток в организме становится все меньше и меньше».
Почему же, несмотря на такой вред, трансжиры добавляют в продукты? Все просто. Трансжиры продлевают сроки хранения, улучшают вкус, уменьшают себестоимость. В некоторых странах трансжиры уже запрещены. В России ограничения прописаны только для маргарина и спредов. В спредах трансжиров не должно быть больше 8%, в маргаринах — больше 20%. К европейской норме к 2% мы сможем приблизиться только 1 января 2018 года. На других продуктах искать на этикетках надпись «содержит трансжиры» бессмысленно. Производители эту информацию предоставлять не обязаны.
Проблема и в том, что безопасная для человека доза трансжиров не определена. Если вы боитесь за свое здоровье, совет может быть только один: избегайте фастфуда. Заметили в составе продукта «частично гидрогенизированное масло» — от покупки лучше отказаться.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
«Вкус жизни. Мясо». Документальный фильм
«Вкус жизни. Ягоды и фрукты». Документальный фильм
«Вкус жизни. Специи». Документальный фильм
«Вкус жизни. Молочные продукты». Документальный фильм














