Фермерские продукты: а что в них фермерского? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2018
Если присмотреться, то на этикетках «фермерских продуктов» частенько указаны заводы-изготовители, которые поставляют те же товары под популярными брендами в крупные торговые сети, где они стоят намного дешевле.
«Надписи «экопродукт», «натуральный продукт», «фермерский продукт» – это исключительно маркетинг, - отмечает руководитель проектов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Надежда Новоселова. - Это законом не регламентируется, никакие лабораторные испытания не способны доказать, что данный продукт произведен фермерским методом».
Обеспечить крупную торговую сеть фермеры не в состоянии. Продукции, как правило, хватает максимум на маленький магазинчик. Но чаще всего продают на ярмарках.
Проверим, где больше питательных веществ. Покупаем сыр в одном из магазинов фермерских продуктов, в обычном супермаркете и у настоящего фермера и относим в лабораторию. По результатам экспертизы заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова отметила, что самое высокое содержание белка обнаружено в сыре из… сетевого магазина!
Дело в том, что крупные производители, как правило, четко следят за балансом белков, жиров и углеводов – нормативы обязывают. Фермеру же измерять белок незачем, готовит из того, что есть. Зато все натуральное.
«Сегодня россияне готовы больше платить денег за продукт, на котором написано, что он фермерский, при этом не осознавая, что за этим ничего не стоит», - считает руководитель проектов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Надежда Новоселова.
Стоит ли переплачивать за пометку «фермерский продукт», решать вам. Главное, чтобы было вкусно и на здоровье.