Где растет новогодний ужин? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.12.2016
Корреспондент программы «Доброе утро» побывал в одном из крупнейших тепличных хозяйств Подмосковья. 220 тысяч квадратных метров под огурцами. Заболеет одно растение — весь урожай в утиль. Ежедневно здесь собирают до 70 тонн свежих овощей. Чтобы людей не отвлекать — огурцы сами себя на склад возят. На автопилоте!
Салат «Столичный» выращивают в субстрат из минеральной ваты, который является стерильным и гарантирует отсутствие вредных бактерий и микроорганизмов. Тропический душ из очищенной воды сверху, питательный состав с микроэлементами по трубкам снизу. Когда листочков станет больше, растение перевозят во взрослое отделение.
Для выращивания огурцов требуется ловкость рук. Чтобы ускорить рост нижних плодов, удаляют ненужные завязи и усики. Первый урожай через полтора месяца. Томаты выращивают точно так же. Вот только если с опылением огурцы справляются сами, то на помидоры зовут шмелей.
На Кубани поспел тренд сезона — красные гиганты. В этом году собрали 80 килограммов с одного метра. Весь урожай эксперты исследуют на нитраты и другие примеси — все ниже нормы. Химию в современных хозяйствах свели к минимуму. Для защиты от болезней используют энтомофагов — жучков, которые с удовольствием едят вредителей.