Как сохранить продукты без холодильника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2016
Хранить продукты на даче можно и без холодильника. Главное делать это правильно. Например, нужно знать, что масло боится не жары, а света. Если развести в воде немного соли, положить в нее масло и закрыть, оно будет храниться целую неделю. Ведь соль — это природный консервант. Яйцам тоже нужна солевая защита. Выложите соль на дно коробки, затем яйца и сверху снова засыпьте солью, причем лучше брать каменную.
А вот молоко «любит» сахар. «Сахар выщелачивает, — пояснила биолог Елизавета Тихонова. — Также можно добавить обычную питьевую соду, она тоже выщелачивает и не дает развиваться бактериям». Добавьте в молоко десертную ложку сахара и взболтайте.
Для мяса и для рыбы работает принцип закисления. Сгодится то, что всегда под рукой — уксус или две таблетки аспирина. Разведите аспирин в литре воды, намочите ткань, оберните мясо, а затем упакуйте в целлофан. В такой среде мясо может храниться до трех дней.
Для огурцов, зелени и всего, содержащего хлорофилл подойдет принцип многослойности. Сначала в целлофан, чтобы зелень перестала дышать или терять влагу, затем в газету.
Для мяса, масла и молока хорошо бы сделать «земляной» холодильник с помощью утеплителя теплофола. «Почва никогда не прогревается до температуры окружающей среды», — объяснила Елизавета Тихонова. Опустите кастрюлю в яму и накройте теплофолом. Холодильник готов!