Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кто придумал макароны? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.11.2017

Сколько лет пасте? Точной цифры не знают даже итальянцы. И это притом, что сами ее придумали. Сначала лаганум – это прообраз лазаньи. Потом вермикулле - червячки. Они же вермичелли. Сейчас пасты больше 400 видов! Есть и секко, то есть сухая. И паста фреско – свежая домашняя.

Любопытно, что впервые в Россию пасту завез Петр Первый. Но уже в 1789 году у Гавриила Державина она превратились… в «макароны».

Макароны мы сами, конечно, не лепим. Покупаем готовые. Едим два-три раза в неделю. Чаще рожки и спагетти. Причем варим их почти до каши, в отличие от итальянцев. Они пасту всегда едят чуть сырой – альденте.

Еще одна наша особенность – мы часто подаем макароны как гарнир к мясу. Для итальянцев паста – это самостоятельное блюдо. А знаете, за что нас очень ругают итальянцы? За привычку есть макароны просто с кетчупом или майонезом. При том, что рецептов простых, настоящих итальянских соусов не меньше 30!

«Главное правило - чем толще паста, тем более густым должен быть соус, - объясняет историк гастрономии Виталий Задворный. - На севере - соус болоньезе с добавлением сливок, юг Италии - это исключительно оливковое масло».

И еще совет от итальянцев! Отучитесь наконец варить пасту «с запасом». Готовить ее надо на один раз и съедать сразу всю! 

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал