Меню Рождественского поста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.11.2017
В Троице-Сергиевой Лавре к Рождественскому посту готовились с лета. К ноябрю засолили 12 тонн огурцов и помидоров. А еще яблочное варенье. За 40 дней съедят треть запасов.
А в первый постный день монастырский повар Василий Маскаев приготовит чечевицу. Чтобы чечевица не была пресной, используем сельдерей, перец чили, чеснок и лук порей. Из чеснока и перца – острая заправка. Потом бланшировка сельдерея и лука. Все смешать и подать на стол!
Пост – это не диета. Суть в ограничениях как для тела, так и для души. Это личное дело каждого. Но каждому, кто решился на соблюдение всех правил, не стоит увлекаться газировкой, чипсами, тортиками и майонезом с пометкой «пост». Это маркетинговый ход.
Теперь о выборе продуктов. В будние дни все продукты животного происхождения – под запретом. А это для организма испытание. «Время зимнее - гриппы, всевозможные вирусные заболевания, а из белка формируется наш иммунитет», - объясняет диетолог Елена Соломатина. А значит, полезные микроэлементы придется добирать из растительной пищи. Например, из бобовых и грибов.
Что еще требуется организму? Жиры! Правильные – в орехах и масле. Самое время попробовать вместо привычного подсолнечного, например, рыжиковое. В нем много омега-3 и омега-6 жирных кислот.
По выходным постящимся разрешены морепродукты. Семья Чесноковых добавляет их во все блюда. В солянку – скумбрию. А блинчики будут с семгой. Рыбу во время этого Поста можно есть в любой день недели, кроме среды и пятницы.
Диетологи советуют отнестись внимательно к… овощам. Например, корнеплоды стоит отварить. Так полезные вещества лучше усваиваются.