Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Меню Рождественского поста. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.11.2017

В Троице-Сергиевой Лавре к Рождественскому посту готовились с лета. К ноябрю засолили 12 тонн огурцов и помидоров. А еще яблочное варенье. За 40 дней съедят треть запасов.

А в первый постный день монастырский повар Василий Маскаев приготовит чечевицу. Чтобы чечевица не была пресной, используем сельдерей, перец чили, чеснок и лук порей. Из чеснока и перца – острая заправка. Потом бланшировка сельдерея и лука. Все смешать и подать на стол!

Пост – это не диета. Суть в ограничениях как для тела, так и для души. Это личное дело каждого. Но каждому, кто решился на соблюдение всех правил, не стоит увлекаться газировкой, чипсами, тортиками и майонезом с пометкой «пост». Это маркетинговый ход.

Теперь о выборе продуктов. В будние дни все продукты животного происхождения – под запретом. А это для организма испытание. «Время зимнее - гриппы, всевозможные вирусные заболевания, а из белка формируется наш иммунитет», - объясняет диетолог Елена Соломатина. А значит, полезные микроэлементы придется добирать из растительной пищи. Например, из бобовых и грибов.

Что еще требуется организму? Жиры! Правильные – в орехах и масле. Самое время попробовать вместо привычного подсолнечного, например, рыжиковое. В нем много омега-3 и омега-6 жирных кислот.

По выходным постящимся разрешены морепродукты. Семья Чесноковых добавляет их во все блюда. В солянку – скумбрию. А блинчики будут с семгой. Рыбу во время этого Поста можно есть в любой день недели, кроме среды и пятницы.

Диетологи советуют отнестись внимательно к… овощам. Например, корнеплоды стоит отварить. Так полезные вещества лучше усваиваются.

Тематические категории: