
Мята: можно в чай, можно в салат… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.06.2025
Действующее вещество в мяте — ментол — работает с холодовыми рецепторами, за счет этого успокаивает. Особенно много ментола в мяте перечной, а ее — десятки подвидов! Усиливает ментол соседка-крапива: если они растут вместе, содержание ментола в мяте возрастает, а вкус становится более жгучим. А рядом с ромашкой наоборот, острота вкуса снизится.
Раскрывается мята в чае — при одном условии: хорошенько потереть. Можно не пить, а есть — светлые листья мяты перечной хороши в салате.
Разобраться в вопросе помогают психофизиолог Евгений Исайчев и ботаник, кандидат биологических наук Елена Ембатурова.