Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мята: можно в чай, можно в салат… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.06.2025

Действующее вещество в мяте — ментол — работает с холодовыми рецепторами, за счет этого успокаивает. Особенно много ментола в мяте перечной, а ее — десятки подвидов! Усиливает ментол соседка-крапива: если они растут вместе, содержание ментола в мяте возрастает, а вкус становится более жгучим. А рядом с ромашкой наоборот, острота вкуса снизится.

Раскрывается мята в чае — при одном условии: хорошенько потереть. Можно не пить, а есть — светлые листья мяты перечной хороши в салате.

Разобраться в вопросе помогают психофизиолог Евгений Исайчев и ботаник, кандидат биологических наук Елена Ембатурова.

Смотрите также: кулинарные рецепты на каждый день