
Откуда рыбка приплыла? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.05.2016
Ежегодно в продажу поступает 200 000 тонн браконьерской рыбы… Это и дорогие осетровые породы, и привычные судак, лещ и вобла. Рыбаки-любители в проблеме браконьерства — меньшее из зол, опаснее организованные группы браконьеров, которые ловят рыбу тоннами. Такие объемы нужно сохранить и развезти по стране. И тут рыболовы не останавливаются ни перед чем. Недавно полицейские обнаружили больше полутора тонн осетров в… мусорном контейнере. Рыбу незаконно выловили в Хабаровске, привезли в столицу и спрятали среди мусора.
Еще жестче эпидемиологические нормы нарушаются при хранении икры. Этот продукт быстро портится. Чтобы приостановить процесс разложения, браконьеры посыпают икру химикатами, которые могут стать причиной онкологического заболевания.
Браконьерские морепродукты могут оказаться и в обычном магазине. Левую рыбу порой добавляют к легальной еще на пути следования от места улова к потребителю, на перевалочных пунктах. Эксперты из «Рыбного союза» выход из положения видят в переходе не электронные ветеринарные сертификаты. По их мнению, приписать энное количество рыбы в единой компьютерной сети будет сложнее, чем на бумаге. Переход на эту систему только начался. Пока покупателям советуют спрашивать у продавца сертификат на рыбу и сверять данные, написанные в нем, с цифрами на упаковке. Они должны совпадать. Внешне браконьерскую рыбу вы не отличите.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ловись рыбка, большая и взрослая! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.05.2018

Браконьеры, вас снимают! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.09.2018

Браконьерам тут не место. Доброе утро. Фрагмент

Браконьеры губят рыбу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.03.2020














