По грибы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2017
По всей стране грибная жатва. После обильных дождей урожай, по примерным подсчетам, около 5 млн тонн! Каждый десятый гриб - лисичка. Ее ни с каким другим не спутаешь.
Любовь Федоровна Черникова из алтайского села Троицкое - эксперт по рыженьким. Это ее любимый летний гриб. Неприхотливый, почти никогда не бывает червивым, универсальный: можно и мариновать, и варить, и сушить. К тому же полезный. Лисички богаты витамином А, необходимым для зрения. Любовь Федоровна 20 лет за лисичками по лесам бегает, собирает и себе, на зиму, и на продажу на трассе.
А на Южном Урале Екатерина Лукьянова, многодетная мама, вывела все свое семейство на тихую охоту - знакомиться с дарами природы. Нашелся в том числе и подосиновик. Подосиновики уже отходят - наступает пора груздей, в этом году раньше времени. Полчаса - и полная корзинка. Белка в груздях не меньше, чем в говядине. Екатерина их солит по бабушкиному рецепту. Главное - промыть хорошенько и замочить на несколько дней, от горечи, а потом уложить слоями с солью, листьями смородины, чесноком и стеблем укропа. Через три недели природное угощение будет готово.