Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рыбный день. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.12.2015

Впервые рыбный день ввели в 1932 году. Мяса в стране не хватало. К тому же перед партией стояла задача — развивать рыбную промышленность и приучать население к новым вкусам. Так в столовых раз в неделю стали давать рыбу.

Павел Сюткин, историк русской кухни: «В 1939 году нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина практически создает новую рыбную консервную промышленность. Все эти знакомые с детства консервы — сайра, осетр, шпроты, печень трески — они из тех лет».

После войны про рыбный день подзабыли. Не назначили его даже в конце шестидесятых, когда в стране начался массовый вылов океанической рыбы. Пришлось чиновникам снова прибегнуть к проверенному способу. В 1976 году выходит повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз — именно в четверг.

Павел Сюткин, историк русской кухни: «Это сделано в пику религии, в пику церкви. Понятно, что среда и пятница в нашей церковной жизни — это постные дни, а тут такая альтернатива, которая должна была сбить церковный календарь».

Врачи считают, что рыбный день неплохо было бы вернуть. Особенно зимой, когда организму необходимы белки и жиры, чтобы не мерзнуть.

Елена Байкова, врач- диетолог: «Не так давно в Швеции было проведено исследование, чтобы выяснить, какая рыба самая полезная. Было выяснено, что это сельдь, потому что она содержит жиры, которые очень быстро и легко усваиваются, и рыбий жир, который не откладывается на наших боках».

Зимой селедку надо есть просто с лучком. Это лучшая защита от простуды. Всего один небольшой кусок любой красной рыбы может стать основой самого полезного супа. Повар Михаил Попов для навара жарит овощи крупной нарезки и кладет в бульон вместе с картошкой и болгарским перцем. На второе — доступная треска. Рыбу нужно смазать маслом, натереть солью, поперчить и поставить в духовку на 10 минут. На гарнир обжарьте рис — добавьте белое вино и рыбный бульон, для цвета — тертую свёклу. С таким ужином приучать себя к рыбному дню не придется — это очень вкусно.

Тематические категории: