Рыбный день. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.12.2015
Впервые рыбный день ввели в 1932 году. Мяса в стране не хватало. К тому же перед партией стояла задача — развивать рыбную промышленность и приучать население к новым вкусам. Так в столовых раз в неделю стали давать рыбу.
Павел Сюткин, историк русской кухни: «В 1939 году нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина практически создает новую рыбную консервную промышленность. Все эти знакомые с детства консервы — сайра, осетр, шпроты, печень трески — они из тех лет».
После войны про рыбный день подзабыли. Не назначили его даже в конце шестидесятых, когда в стране начался массовый вылов океанической рыбы. Пришлось чиновникам снова прибегнуть к проверенному способу. В 1976 году выходит повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз — именно в четверг.
Павел Сюткин, историк русской кухни: «Это сделано в пику религии, в пику церкви. Понятно, что среда и пятница в нашей церковной жизни — это постные дни, а тут такая альтернатива, которая должна была сбить церковный календарь».
Врачи считают, что рыбный день неплохо было бы вернуть. Особенно зимой, когда организму необходимы белки и жиры, чтобы не мерзнуть.
Елена Байкова, врач- диетолог: «Не так давно в Швеции было проведено исследование, чтобы выяснить, какая рыба самая полезная. Было выяснено, что это сельдь, потому что она содержит жиры, которые очень быстро и легко усваиваются, и рыбий жир, который не откладывается на наших боках».
Зимой селедку надо есть просто с лучком. Это лучшая защита от простуды. Всего один небольшой кусок любой красной рыбы может стать основой самого полезного супа. Повар Михаил Попов для навара жарит овощи крупной нарезки и кладет в бульон вместе с картошкой и болгарским перцем. На второе — доступная треска. Рыбу нужно смазать маслом, натереть солью, поперчить и поставить в духовку на 10 минут. На гарнир обжарьте рис — добавьте белое вино и рыбный бульон, для цвета — тертую свёклу. С таким ужином приучать себя к рыбному дню не придется — это очень вкусно.