
Яблочные леваши. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2015
Урожай яблок в этом году бьет все рекорды. Что с ними делать? Готовить старинный десерт — леваши. Хранится долго. Все, что нужно — яблоки и вода. Кто придумал рецепт, когда именно и почему назвали левашами — неизвестно. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в печку на полчаса. Приготовьте яблочное пюре, пропустив яблоки через сито. Выложите пюре на противень и поставьте в остывающую печку на сутки. Можно сделать и в духовке при температуре 60 градусов. Вот так из трех килограммов яблок получилось 300 граммов леваша. Это сухое варенье нарезали полосками и скручивали. Хранить леваши можно пять лет. На протяжении этого времени они сохраняют и вкус, и полезные свойства. На Руси леваши считались самым популярным десертом. Подавали их к чаю как в крестьянской семье, так и в царской. Екатерина Великая любила сладости, именно при ней вошли в моду амурные леваши, их клали в коробочку вместе с признанием в любви. А когда при Николае Первом стали украшать новогодние елки, из левашей делали игрушки.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Яблочные рецепты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2019

Свинина с яблоками и хурмой от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Яблочный пирог: просто классика. Доброе утро. Фрагмент

Пончики с яблоками от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент














