Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Яблочные леваши. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2015

Урожай яблок в этом году бьет все рекорды. Что с ними делать? Готовить старинный десерт — леваши. Хранится долго. Все, что нужно — яблоки и вода. Кто придумал рецепт, когда именно и почему назвали левашами — неизвестно. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в печку на полчаса. Приготовьте яблочное пюре, пропустив яблоки через сито. Выложите пюре на противень и поставьте в остывающую печку на сутки. Можно сделать и в духовке при температуре 60 градусов. Вот так из трех килограммов яблок получилось 300 граммов леваша. Это сухое варенье нарезали полосками и скручивали. Хранить леваши можно пять лет. На протяжении этого времени они сохраняют и вкус, и полезные свойства. На Руси леваши считались самым популярным десертом. Подавали их к чаю как в крестьянской семье, так и в царской. Екатерина Великая любила сладости, именно при ней вошли в моду амурные леваши, их клали в коробочку вместе с признанием в любви. А когда при Николае Первом стали украшать новогодние елки, из левашей делали игрушки.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал