
Космические технологии — на каждой кухне! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2022
Что общего у нашей квартиры и космической станции? Так много, что мы почти космонавты! Например, сковородка с антипригарным покрытием: для нас радость, что яичница не пригорает, а для космонавтов – что детали из тефлона смазывать не нужно. Для них и придумали! Материал выдерживает температуры от –60 до 150 градусов.
Все беспроводные партитивные аппараты тоже оттуда. Первый придумали для космоса: с проводами там сложно.
Порядок и гигиена в космосе превыше всего – но в душ не сходишь, пробовали. Вода разлетается! Придумали влажные салфетки – земляне их тоже полюбили. Вода на вес золота – придумали портативную систему отчистки, фильтры. Теперь они есть у многих на кухне. А удобные для всех продукты в тюбиках – уже космическая классика.
Подробностями делятся методист Музея космонавтики (Москва) Павел Гайдук, руководитель проекта Александр Шаенко и декан факультета робототехники Александр Афонин.
Сергей Абрамов-Сотник, Анастасия Новохатняя