Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Космические технологии — на каждой кухне! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2022

Что общего у нашей квартиры и космической станции? Так много, что мы почти космонавты! Например, сковородка с антипригарным покрытием: для нас радость, что яичница не пригорает, а для космонавтов – что детали из тефлона смазывать не нужно. Для них и придумали! Материал выдерживает температуры от –60 до 150 градусов.

Все беспроводные партитивные аппараты тоже оттуда. Первый придумали для космоса: с проводами там сложно.

Порядок и гигиена в космосе превыше всего – но в душ не сходишь, пробовали. Вода разлетается! Придумали влажные салфетки – земляне их тоже полюбили. Вода на вес золота – придумали портативную систему отчистки, фильтры. Теперь они есть у многих на кухне. А удобные для всех продукты в тюбиках – уже космическая классика.

Подробностями делятся методист Музея космонавтики (Москва) Павел Гайдук, руководитель проекта Александр Шаенко и декан факультета робототехники Александр Афонин.

Сергей Абрамов-Сотник, Анастасия Новохатняя

Тематические категории:
Комментарии загружаются