Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Космос — рядом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2022

Есть у жителей села Архипо-Осиповка под Геленджиком традиция: как наработаются на огороде – идут отдыхать в Музей космонавтики и авиации! Он один такой на всем нашем юге.

Организовали музей сами местные, когда в село стали приезжать космонавты на реабилитацию после полетов. Кто-то селянам подарил космическую еду, кто-то скафандр – за шесть лет набралась уникальная коллекция, рассказывает директор музея Демьян Кузьмин.

У Тимура Ахвердиева из Приамурья своя гордость – космическая валюта! В 2016-м он участвовал в поисках ступеней первой ракеты, запущенной с космодрома «Восточный». Когда нашли, встал вопрос – куда девать пять тонн уникального сплава? Тимур предложил чеканить сувениры. Так появились «циолковые» - настоящая космическая валюта. Под производство адаптировали столярный цех. На монеты наносят рисунок – у каждой серии свой. В одном выпуске не больше двух тысяч штук! Уже сейчас это нумизматическая редкость – металл однажды все-таки кончится.

Жители Архангельской области собирали по окрестностям куски ступеней с Плесецка и пристраивали в быту, крыли крыши и погреба – космический металл не тускнеет с годами. А на Урале спустя 73 года после падения собирают осколки метеорита Кунашак. Ежегодно на Землю падает до 16 тонн крупных осколков. Небесные камни к драгметаллам не приравнены, собирать их можно – для любителей это неплохой заработок. Килограмм редкого сплава – несколько десятков тысяч рублей.

А у Виктора Волошенко из Хабаровского края интерес к метеоритам чисто эстетический. Как-то знакомый попросил сделать из кусочка украшение. Виктор увлекся: форма необычная и энергетика особая! Создал целую коллекцию из звездных пришельцев. Космос – это же невероятно красиво!

Дмитрий Кузьмин

Тематические категории:
Комментарии загружаются