Сообщить о технической проблеме

Ленком: вечно молодой, вечно полный! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2017

В честь юбилея в знаменитом московском театре «Ленком» представят новый спектакль исполняется 90 лет. В в театре состоялся праздничный концерт.

Ленкому 90. Смех на репетиции. Готовят новый спектакль-фарс «Генрих IV» Шекспира. Художественный руководитель Марк Захаров не дает скучать. Так уж тут заведено с 1973 годаю, когда молодой худрук переступил порог театра Ленинского комсомола. Он решил в его театре все должны улыбаться…

«Нужно чтобы зрители в зале не скучали, и артисты на сцене, - объясняет художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. - Иначе это может превратиться в очень скучное занятие». Именно эта нелюбовь к скуке помогла Захарову за год сделать театр популярным. Спектакль «Тиль» стал первой громкой премьерой.

В 70-е в театре загорались звезды - одна за другой. «Сюда пришел студент четвертого курса Александр Гаврилович Абдулов, - вспоминает Марк Захаров. - Я понимал, что очень способный человек, но я не подозревал, что его ждет такая всенародная любовь. Так же как Янковского, Караченцева, Збруева».

Список пополняется до сих пор. Молодой артист Семен Шкаликов играет графа Резанова. Актер уверен, артисты в Ленкоме раскрываются благодаря творческой свободе.

Именно в таком тандеме родилась рок-опера «Юнона и Авось», сделавшая театр Ленинского комсомола всемирно известным Ленкомом.

«Когда Пьер Карден пригласил «Юнону и Авось» в Париж. И там триумфально прошли гастроли. Они не понимали, что такое Ленинский комсомол, так появился «Ленком», - рассказывает народная артистка России Александра Захарова.

За 90 лет менялись названия, репертуар... Неизменным остались лишь стены театра, доставшиеся ему от дореволюционного Купеческого клуба. Планировка театра получилась совсем не театральная. Гримерки находятся на пятом этаже, сцена - на четвертом. Несколько пролетов вниз - и вот он единственный выход на сцену. Но никто не жалуется. Ведь это «Ленком» с традициями и особой атмосферой, которую хранит Марк Захаров. Ведь он поклялся, что здесь всем будет хорошо.

«Еще я поклялся нашему театральному буфету, что не будет у нас спектаклей без антракта. Антракт должен быть. Чтобы существовал буфет», - заявил Марк Захаров. И сдержал слово! Буфет никогда не простаивает. В Ленкоме всегда аншлаг.

Тематические категории:
Комментарии загружаются