Сообщить о технической проблеме

Новая «Пиковая дама» в «Геликон-опере». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2017

«Геликон-опера». До премьеры «Пиковой дамы» – полчаса. В театре - тишина. Актеры берегут голос. Исключение для нас сделал заслуженный артист России Вадим Заплечный. С 1995 года партию Германа в театрах Германии, Канады, России он исполнил больше сотни раз.

«Есть несколько партий в жизни, которые сколько бы их не петь, все время находишь что-то новое, - объясняет артист. - Когда я был молод, обращал внимание на одни вещи в «Пиковой даме». Сейчас, когда постарше, нахожу другие нюансы».

Оперу «Пиковая дама» Чайковский написал во Флоренции за 44 дня, либретто - его брат Модест Ильич. В основе - повесть Пушкина, но сюжет сильно изменен. «Даже без слов она понятна всем», - уверен музыкальный руководитель воссоздания спектакля Владимир Федосеев.

Графине у Пушкина – 86, у режиссера Дмитрия Бертмана графиня молода! После оглашения тройки, семерки и туза зритель видит не ее смерть, а мистическое исчезновение. Эту сцену исполняет детский хор. «У Чайковского, в его первой авторской партитуре, есть строчка, что певчие – дети, - рассказывает Дмитрий Бертман. - И то, что дети поют поминальный хорал, - страшнейшая сцена. Это впервые!». В этом году «Пиковую даму» играют всего три дня – 12, 13 и 14 декабря. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются