Сообщить о технической проблеме

Вспоминаем Леонида Броневого. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.12.2017

Девятого декабря после продолжительной болезни скончался выдающийся актер театра и кино Леонид Броневой.

В субботу в театре «Ленком» «Вишневый сад» второй раз шел без Фирса - Леонида Броневого. «Даже когда ему было совсем плохо, когда ноги совсем отказывали, он стремился на сцену, - вспоминает народный артист РСФСР Александр Збруев. - Фирс был одной из его любимых ролей. И мне кажется, в этот момент, когда он выходил на сцену, ему становилось чуть-чуть лучше».

Он мечтал стать летчиком или дипломатом. Но для сына "врага народа" эти пути были закрыты. Единственный вуз, в котором не интересовались родословной абитуриентов, был Ташкентский театральный.

«Иногда был угрюмым, - вспоминает народный артист СССР Марк Захаров. - Что свойственно большим артистам, особенно комикам».

Большого артиста заметили, когда Броневому было уже за сорок. А до этого годы безвестности и безденежья. После смерти жены Броневой остался один с четырехлетней дочкой. Зарабатывал игрой в шахматы и домино на Тверском бульваре. Выигрывал рубль и тут же уходил. Популярность обрушилась неожиданно. Зато какая популярность!

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться…». «Эта фраза ушла в фольклор, он стал героем анекдотов, как Василий Иванович Чапаев», - говорит народная артистка России Александра Захарова.

Благодаря обаянию Броневого зрители забывали, герой-то - отрицательный. Однажды в письме школьники-третьеклассники даже обратились к нему «дедушка Мюллер».

Последний раз Леонид Броневой появился в кино 10 лет назад. В фильме «Простые вещи» он играл одинокого умирающего артиста. Играл так, что перехватывало дыхание.

Сегодня Москва прощается с Леонидом Броневым. Всего несколько дней он не дожил до 89-го дня рождения.

Тематические категории:
Комментарии загружаются