Сообщить о технической проблеме

100 дней до Победы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.01.2020

В январе 1945 года советские войска наступали почти по всем направлениям. Гитлеру докладывали, что русские превосходят в 11 раз, и надо отступать. «На самом деле, по боевому расписанию и третьему Белорусскому фронту видно, что такого превосходства не было, - отмечает историк музея Победы Григорий Попов. - Превосходили на отдельных участках в 2-3 раза, иногда было 1:1».

Борис Балашов только закончил 10-й класс. А тут в родной Алма-Ате в эвакуации Рязанское артиллеристское училище. Получил диплом и сразу на фронт в состав 5-й ударной армии. «Мы знали, что листовки бросали немцы, что вы подойдете к Пруссии, зубы пообломаете себе, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Борис Балашов. - Действительно, они были правы. Когда подошли к прусской границе, она была укреплена так, что нам пришлось поломать зубы».

В столице в январе 1945 года сразу несколько премьер: опера «Русалка» в новой постановке Большого театра и спектакль «Бешеные деньги» в театре имени Ермоловой. И большая премьера в Московской консерватории исполнили только что законченную пятую симфонию Сергея Прокофьева. Алевтине Барановой было 13 лет. Она отправилась с подругами в кинотеатре «Центральный», показывали «Небесный тихоход»…

Участник Великой Отечественной войны Валентин Полозняк вспоминает, как после госпиталя его направили в 5-ю ударную армию Берзарина в Западной Белоруссии, где он был назначен командиром стрелковой роты, с которой дошел до Бернау, в 23 километрах от Берлина. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются