Сообщить о технической проблеме

Они защитили Москву. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.12.2020

Начало декабря 41-ого. Гитлеровцы около Москвы. До Кремля 29 километров. Уже захвачены Клин, Солнечногорск и Яхрома. Смотреть в небо на подступах к столице было страшно!

Алексею Семеновичу Хромову тогда было 15. Его отец ушел на фронт, а сам Алексей работал токарем на Наро-Фоминском заводе – делал кузова для грузовых машин, которые прямо с конвейера уходили на передовую. Оборонительные бои под Москвой шли с конца сентября, а потом наступил рассвет 5 декабря 1941 года, когда наши войска перешли в контрнаступление.

Отец Владимира Афанасьевича Белобородова командовал одной из наших дивизией, отвечал за Волоколамское направление Западного фронта. Вместе с Калининским и Юго-Западным, за три дня контрнаступления они заставили Гитлера отдать приказ о переходе к обороне. А наши шли вперед, и легендарные танки Т-34 в том числе. По словам сотрудника Музея истории танка Т-34 Владимира Горбунова, это были, в частности, те самые танки, которые 7 ноября 1941 года приняли участие в легендарном параде в Москве на Красной площади. А сотрудник того же музея Андрей Карпов рассказывает: подбитые танки не переплавлялись, а ремонтировались по нескольку раз – силами войсковых частей и подвижных ремонтозаводов.

К началу января 1942 года Красной Армией было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, гитлеровцев отбросили на от столицы на сотни километров. И это была наша первая победа! А в деревне Шолохово теперь есть Музей истории танка Т-34. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются