Сообщить о технической проблеме

Артриту — нет! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.10.2020

«Нет артриту!» — сказал врач Александр Зубарев. Как только ощутил небольшую скованность в суставах, сразу начал активнее ходить и даже разработал зарядку. Следит Александр и за питанием, и за весом. И так уже больше 10 лет. Недавно прошел обследование - суставы в порядке.

Нина Захаровна диагноз «ревматоидный артрит» все-таки услышала. К врачу обратилась при первых симптомах: боль и припухлость суставов, скованность по утрам.

«Мы попали в «окно возможностей», когда начальная терапия максимально эффективна, — объясняет врач-ревматолог ФГБНУ «НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой» Анна Мисиюк. — Не будет деформаций и боли».

Добиться ремиссии — главная цель врачей. Вылечиться полностью нельзя. Ревматоидный артрит — это системное воспаление соединительных тканей с поражением суставов. Заболевание аутоиммунное и не зависит от возраста и пола. Причин может быть много: наследственность, лишний вес, инфекции, сильные нагрузки…

«Если не лечить, через пять лет пациент становится инвалидом, — объясняет директор ФГБНУ «НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой» Александр Лила. — Ревматоидный артрит — это не приговор, но надо соблюсти все этапы — диагностики, раннего назначения лечения и контроля за заболеванием».

Что касается диагностики, технологии давно шагнули вперед. Если раньше обязательно делали рентген, то сейчас поставить диагноз можно с помощью УЗИ или аппарата МРТ.

Среди лекарств для лечения не только инъекции и капельницы, но и таблетки, которые можно спокойно принимать дома. Самые передовые — генно-инженерно-биологические препараты. «Клетки продуцируют различные цитакины, это биологически-активные вещества, которые приводят к тому, что развивается воспалительный процесс. Препараты точечно направлены против провоспалительного цитокина», — рассказывает директор ФГБНУ «НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой» Александр Лила.

Тематические категории:
Комментарии загружаются