Перга, прополис и другой пчелиный суперфуд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.01.2024
Приболел — съешь пергу, прополис или маточное молочко, и мигом пойдешь на поправку. Пасечник Илья Соломатников из Курской области говорит — все так и есть. Болеет редко, но если вдруг кашель или насморк, в ход сразу идут пчелиные суперфуды. Плюс заранее, еще с начала осени, у всей семьи обязательная профилактика. Месяц пьют пыльцу, месяц — настой прополиса.
Перга — та же пыльца. Строительный белок, который пчелы переносят на лапках и закупоривают в сотах. Пчелиный хлеб — так его прозвали в народе. Прополис — смолистое вещество, смесь слюны и пчелиного воска. Им насекомые замазывают щели в своем жилище. Но главная ценность — маточное молочко, то, чем питается королева улья. За счет него и живет несколько лет в отличие от обычных пчел, у которых продолжительность жизни всего 45 дней.
О пользе продуктов пчеловодства и о том, как правильно их употреблять, программе «Доброе утро» рассказали научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Анна Кошечкина и менеджер по продажам Валентина Колокольная