Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рак — не приговор. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.05.2017

Болезни сердца, сосудов, диабет и лишь на четвертом месте онкология. Так сегодня выглядит рейтинг самых опасных заболеваний в России. Но рака принято бояться больше других болезней.

Иногда нам кажется, что его выявляют все чаще и чаще. Практически в каждой семье - своя история. По статистике, прирост действительно есть - около 18% за 10 лет. В среднем - на сегодня - 500 тысяч случаев в год. «По мере того, как увеличивается продолжительность жизни, многие люди просто доживают до своих опухолей, это было известно давно, что у всех формируются раковые клетки, но не все доживают по разным причинам», - объясняет директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы» Сергей Морозов.

Медики уверены: лучший способ борьбы с недугом - это ранняя диагностика. На начальной стадии почти все опухоли поддаются терапии. Прогресс есть и в лечении самого опасного заболевания для женщин: рака груди. Еще десять лет назад шла на поправку лишь каждая третья. Сегодня 90% пациенток - если недуг найден на первой стадии - выздоравливают.

А что же поиски лекарства? Ученые озабочены созданием не только высокоэффективного, но и нетоксичного. Возможно, им станут и пластины из кремния. На физическом факультете МГУ их измельчают в порошок до наночастиц, наполняют лекарством и вводят в раковые клетки. Цель - убить их, не навредив человеку:

«Когда делается стандартная химиотерапия, то фактически отравляется весь организм, - объясняет старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина. - А у нас частицы будут локально находиться внутри онкологических клеток, только там они будут оказывать терапевтическое лечебное действие, не вредя всему организму».

Еще одна разработка - генная терапия. Введение в раковую клетку гена вируса герпеса и гена, отвечающего за иммунитет. «Один ген - это ген-убийца, предназначен для того, чтобы уничтожать опухолевые клетки, а другой ген - ген-иммуностимулятор, который будет привлекать иммунные клетки к разрушенной опухоли», - рассказывает научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН Виктор Плешкан.

Препараты воздействуют на ДНК раковых клеток, и они теряют способность к делению. Пока лекарство проверено на крысах. Следующий этап - испытания на людях.

Протонная установка уже прошла первый успешный пуск. Циклотрон позволит с точностью до 100% выявить опухоль на самом раннем этапе и уничтожить ее без операции. «Важным преимуществом протонной терапии является снижение дозовых нагрузок на здоровые ткани, которые находятся непосредственно перед опухолью и за опухолью», - объясняет инженер-физик Дмитрий Зиновьев.

Врачи напоминают: опухоль - не приговор. Если вовремя найти и не медлить с лечением. После 50 лет осмотр у онколога должен стать обязательной ежегодной процедурой для каждого. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются