Сообщить о технической проблеме

Сердце крупным планом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2020

Для Ирины Евгеньевны, дочери легендарного академика Чазова, национальный исследовательский центр кардиологии, второй дом.

“5 октября 1961 года, когда я родилась, папа, к сожалению, не смог прийти к маме, чтобы поздравить с рождением дочки. Он спасал жизнь пациента, впервые в мире он провел тромболизис, — рассказывает заместитель генерального директора по научно-экспертной работе ФГБУ «НИМЦ Кардиологии» Ирина Чазова. —”Вечерняя Москва” написала, что доктор Чазов дал две жизни — своей дочери и безнадежному пациенту”.

Первый в стране кардиологический центр открылся в 1945 году. И с тех пор он первый во всем. “Сделали первый монитор, который отслеживал работу сердца, электрокардиограмму в непрерывном режиме. Уже в 1961 году был сделан первый отечественный препарат для растворения тромбов”, — рассказывает генеральный директор ФГБУ «НИМЦ Кардиологии» Сергей Бойцов.

Именно здесь сделали первое КТ сердца. Сегодня же чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, используют сцинтиграфию. “В отличии от других видов томографии — КТ и МРТ, где мы видим анатомию, там детально или метровое изображение. Здесь изображения функциональные, они не показывают, как выглядит орган, зато они показывают, как он работает”, — объясняет старший научный сотрудник ФГБУ «НИМЦ Кардиологии» Алексей Аншелес. Результат исследования врач видит сразу же

Одно из последних достижений центра – амбулаторная коронография. Раньше такое эндовоскулярное вмешательство, когда катетер вводят через артерию в руке и тянут прямо в сердце пациенту, проводили только в стационарных условиях.

“Вся подготовительная работа, обследование и подготовка пациента проводится на амбулаторном этапе, все анализы сдаются или по месту жительства, или на базе поликлиники кардиологического центра. Больной поступает в день исследования, чтобы выполнить коронарографию”, — рассказывает главный научный сотрудник ФГБУ «НИМЦ Кардиологии» Юрий Матчин.

На доказательство безопасности этой методики ученым центра понадобилось почти 20 лет. Пациенты такой подход оценили. 20 минут на процедуру — и в палату интенсивной терапии. “Здесь пациент находится от двух до четырех часов, — отметила заведующая дневным стационаром ФГБУ «НИМЦ Кардиологии» Наталья Шаврина. — Перед выпиской домой пациент еще раз осматривается рентгено-эндоваскулярным хирургом, кардиологом и с рекомендациями уходит домой”.

В этом году национальному исследовательскому центру кардиологии — 75! Отметят новыми открытиями. Уже сегодня центр встретит лучших кардиологов со всей страны на Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции.

Тематические категории:
Комментарии загружаются