Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

В чем соль? И сколько ее нужно? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.11.2020

Больше десяти видов соли, и в составе каждой свои минералы. Но на 97% это хлорид натрия. Хлорид, уверяют врачи, нужен организму для переваривания пищи, а натрий — ключевой электролит в теле. При нехватке натрия нам грозит  обезвоживание.

“Кровь соленая на вкус, потому что содержит очень много минералов, в том числе и хлорид натрия”, — объясняет врач-терапевт Светлана Богославская.

Соль нам нужна, но не больше пяти граммов в сутки. Это чайная ложка. В противном случае вода задержится в тканях и будут отеки. “Это может спровоцировать сердечную недостаточность, кроме того ионы соли вызывают ригидность сосудистой стенки, — объясняет врач-диетолог Марият Мухина. — Сердцу приходится с большим давлением выталкивать кровь по сосудам, и у человека возникает гипертония”. А следом ожирение, инфаркты и инсульты.

Помните, во многих продуктах соль уже есть. И чем больше мы привыкаем добавлять соль, тем хуже работают наши рецепторы, уверяет шеф-повар Дмитрий Равда. Как сократить? Во-первых, не солить то, в чем уже есть есть соленое. Например сыр или маслины! Во-вторых, пресному вкус придаем не солью, а зеленью, пряностями или... кислотой.

Тематические категории:
Комментарии загружаются