Сообщить о технической проблеме

2019 год. Что новенького? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.01.2019

Изменения в пенсионном законодательстве уже вступили в силу. Тот, кто собирался уйти на пенсию в январе 2019 года, уйдет на полгода позже… летом. Но льготами для пенсионеров уже может пользоваться. Кстати, уволить сотрудников предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60) работодатель не имеет права. За это штраф до 200 тысяч рублей.

С 28 января вступает в действие закон, ограничивающий сумму начисленных пеней и неустоек по потребительскому кредиту, взятому на год. Теперь она не может превышать сумму самого кредита больше чем в 2,5 раза.

«Если вы взяли кредит на сумму 100 рублей, величина вашей задолженности не может превышать 250 тысяч рублей. Во второй половине года установят предел долговой нагрузки в размере двухкратного», - объясняет финансовый аналитик Александр Трифонов. Через год этот предел долговой нагрузки еще снизится. Общий долг не сможет превышать сумму кредита больше, чем в полтора раза.

С 1 июня 2019 года отменяется роуминг по России. В любой точке страны будут действовать тарифы домашнего региона. Доплачивать ни за что не придется.

Что касается долевого строительства, то с 2019 действует новая схема: деньги дольщика будут храниться на специальном банковском эскроу-счете, застрахованном на сумму до 10 миллионов рублей. Если застройщик «прогорит», деньги никуда не исчезнут, дольщик сможет их забрать из банка.

Вступает в силу новая дачная конституция. Остались только два типа товариществ: садоводческое и огородническое. Садоводы могут строить капитальные жилые дома, в которых можно прописаться. Огородникам же разрешено возвести на участке лишь техпо¬стройку.

Изменения появились и в законе о защите животных. Теперь за жестокое обращение с животными грозит уголовная ответственность. «Если мы говорим про часть первую, это до 80 000 рублей штрафа, - пояснил адвокат Янис Юкша. – И до трех лет возможного лишения свободы». Закон запрещает организацию боев животных, содержание диких зверей в квартирах и частных домах. Под запрет попали контактные зоопарки в торговых центрах.

Вырос налог на добавленную стоимость - с 18% до 20%. Но коснулся он не всех товаров. Социально значимые остались с льготным 10% коэффициентом. В квитанциях за ЖКХ добавится новая строка: вывоз твердых коммунальных отходов. Плата будет начисляться в зависимости от количества проживающих в квартире, а не квадратных метров - как это было раньше.

Снизился порог беспошлинного ввоза товаров. Россияне могут ввозить из-за границы поездом, на машине или по морю товары весом до 25 кг и на сумму не более 500 евро (раньше было – 50 кг и 1 500 евро). При превышении лимитов придется заплатить 30% от стоимости товаров. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются