Триста миллионов кос. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.12.2015
Посёлок городского типа Арти — родина русской косы. Больше двух веков здесь куют косы. Сейчас готовят 300-миллионный выпуск. Первые косы на Артинском заводе стали выпускать в 1809 году. Ковали вручную — молотом. Тогда отечественные косы значительно уступали импортным. Все изменилось спустя полтора века. Обойти конкурентов помогла новая технология — прокатка.
Раньше заготовку приходилось остужать и нагревать восемь раз. В результате она заметно теряла прочность. Сейчас разогретую сталь прокатывают на специальном станке при температуре 950 градусов. Десять секунд под прессом — и лезвие для косы готово. Способ уникальный, аналогов в мире нет. Инструмент проходит через десятки рук, 46 сложнейших этапов — от проката заготовки и обрезки полотна до загиба, наклепа и шлифовки. Окончательный этап — правка кос, которую по-прежнему делают вручную. Никаких микрометров — только опыт, глаз мастера и уверенная рука.
Вакиф Хупеев — один из лучших правильщиков. 40 лет на заводе. За день через его руки проходит больше тысячи кос. Сейчас мастер правит юбилейную — 300-миллионную косу. Спустя одиннадцать дней коса готова. Сегодня на Артинском заводе выпустят юбилейный тираж — 30 кос с золотистой гравировкой.