Сообщить о технической проблеме

Алтай: 3000 метров над уровнем моря. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2017

Быть на Алтае и не подняться в горы - это не про нас. Цель - ледник Большой Актуру. Чтобы добраться до подножья горы от ближайшей деревни до альплагеря, нужно два часа потрястись в машине. На легковом автомобиле здесь не проехать. Туристов возят местные за 3 000 рублей. Их машины умеют прыгать по камням и переплывать горные реки.

Лагерь стоит в ущелье. Здесь мы встречаемся с инструктором Алексеем Чиндашевым и сразу получаем первое задание - выбросить все лишнее из рюкзаков. В горах каждый килограмм идет за три. Оставляем самое нужное. Поддержать нас вызвались местные альпинисты и два новичка - десятилетние Матвей и Никита. 

Поначалу все казалось прогулкой. Вокруг красота, полно родников и водопадов. До ледника всего три километра. Но для гор это огромное расстояние. За два часа мы поднялись только на километр, когда неожиданно испортилась погода. В горах погода меняется очень быстро. Чем выше, тем экстремальнее климат. Мы решили сделать привал. Оказалось самые вкусные бутерброды в горах. Инструктор уверяет, что это магия воздуха.

Снова вышло солнце. В горах оно очень опасное. Сгораешь за десять минут. Поэтому мажемся кремом. Впереди самое сложное - забраться на скалы Бараньи лбы, за которыми скрывается долгожданный ледник. Здесь можно увидеть рождение таких рек как Ак-Туру и Катунь. По леднику шагаем в кошках - специальных накладках на ботинки. Если подморозит, без них можно скатиться вниз. По пути провалы и трещины, в которые стекает вода. Дна не видно. Без опытного проводника гулять по леднику очень опасно.

И вот мы рядом с горным голубым озером - вершиной ледника Большой Актуру. Удивительно, но как бы высоко ты не поднимался, оказывается, что рядом есть горы еще выше. Наш инструктор успокаивает, есть куда стремиться. Отмечаем свое достижение импровизированным флагом программы! 

Тематические категории:
Комментарии загружаются