Сообщить о технической проблеме

Аутизм — не одиночество! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.04.2020

Когда в комнату вошла наша съемочная группа, 13-летний Марсель только бросил взгляд на камеру и продолжил увлеченно рисовать. Иногда он что-то говорит, словно рассуждает вслух. И если бы не внезапные резкие движения, не догадаешься, что он - особенный ребенок.

Марсель отлично говорил уже в год, но к трем стал все чаще отвечать отдельными фразами и реже смотреть в глаза. Скоро его мама Диляра узнала, что у сына аутизм. Сейчас Марсель учится в особом классе, но в обычной школе. Играет на фортепиано, рисует, а недавно встал на горные лыжи.

Аутистическое расстройство остается с человеком на всю жизнь. Лекарства нет. По данным ВОЗ, сегодня этот диагноз у каждого 160-го ребенка.

Таким людям нужны помощь и принятие. Не только от родителей — ото всех. Человек с аутизмом по-своему воспринимает обращенные к нему слова и действия. Часто просто не знает, как реагировать. В реабилитационных центрах их социализируют - учат общаться, не бояться. Но здесь важно, чтобы и вторая сторона была готова к диалогу.

"Мы обучаем педагогов, как адаптировать таких детей в инклюзивных классах, контролеров общественного транспорта, водителей социальных такси, полицейских, — объяснил руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. — Наш центр обучает службы занятости по всей стране, как трудоустраивать людей с аутизмом “.

А работают они с полной отдачей. Константин трудится на ресепшене. В бумагах на столе у него полный порядок. Знает, кому какой документ отдать, что в какой журнал записать. Валентин - дежурный по манежу. Лошадей полюбил еще когда ребенком занимался иппотерапией. Теперь помогает ребятам с таким же диагнозом. Говорит, помнит то чувство, когда общаться с людьми было очень трудно.  

0
 Advanced issue found
 
Тематические категории:
Комментарии загружаются