Браконьерская икра: счет на тонны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2017
В ходе проверки оперативники изъяли больше восьми тонн красной икры. Банки с икрой хранились в тайниках под землей - в антисанитарных условиях, при повышенной температуре, в не герметичных протекающих контейнерах.
Усть-Большерецкий район на Камчатке. Акватория реки Большая. По словам оперативников, это излюбленное место для браконьеров. «Браконьеры круглосуточно находятся на водоемах, вырезая икру, как более ценный продукт, и оставляя рыбу на берегах догнивать», - рассказывает председатель ассоциации рыбопромышленников Усть-Большерецкого района Эмиль Шаихов.
На подпольном производстве перерабатывали не только икру. Все камчатские деликатесы! Здесь же рыбу упаковывали и отправляли в местные магазины. Понятное дело, за качеством продукции никто не следил.
Браконьеров с каждым годом меньше не становится. По словам экологов – если ситуация не изменится, рыбы на севере Камчатки просто не останется. Именно поэтому инспекторы Росрыболовства, пограничники и полиция круглосуточно патрулируют акваторию. Но протяженность реки Большой и ее притоков – больше 200 километров. А вот инспекторов у Росрыболовства всего 13 человек. Людей не хватает.
Для борьбы с браконьерами объединились рыбопромышленники. Сообща создали общественный патруль. Это еще 50 человек в помощь оперативникам. В результате впервые за 10 лет на нерестилища реки Большой пришло нужное количество рыбы. Здесь надеются, что в следующем году результат будет еще лучше.