День Республики Татарстан. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.08.2017
Татарский праздничный наряд: кафтан, тюбетейка, сумочка, все в бисере и натуральных камнях. Ручная работа! Автору 89 лет. Флюра Анасовна Калмурзина - носитель уникальной техники бугорчатого шитья. Научилась, когда на пенсию вышла: узор сначала выкладывает ватой, а потом обшивает. Рисунок подсмотрела у мастеров прошлого - историк по образованию, Флюра Анасовна собирает старинные вещи.
Праздничная обувь - тапочки-чувяки и сапоги-ичиги, точно из народных сказок, - сшиты по другой татарской технологии: кожаная мозаика, безотходное производство из лоскутков. Шов из дюжины шелковых нитей с пчелиным воском не пропускает влагу. На подобных станках местные кожевенники работали задолго до Золотой Орды, во времена Волжской Булгарии.
О посуде у предков современных татар Рафиля Саксонова может рассказывать часами - проводит мастер-классы для детей и взрослых. Пять минут - и традиционная пиала готова. Главное, с круга снять аккуратно. Еще двое суток подсохнуть, потом в обжиг.
30 августа, в День Республики Татарстан, на столах особое угощение. Повар Резеда Хусаинова режет картофель, лук, мясо, раскатывает дрожжевое тесто. Так во всех татарских семьях готовят праздничные пирожки - эчпочмак, то есть треугольник. Полчаса в печке, и теперь маленький секрет: бульон внутрь. Для этого в треугольниках заранее оставляют отверстия. Готово! Можно угощаться и праздновать.