Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как варят миро. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.04.2022

В Малом Соборе Донского монастыря столицы редкая и торжественная церемония – чин мироварения.

Миро – ароматное масло для церковных таинств. Это о нем говорят – «мазаны одним миром». Рецепту несколько тысяч лет: по преданию, его передал людям пророк Моисей.

После революции мироварение было запрещено и совершалось тайно. И только после Великой Отечественной миро вновь варят открыто – в Донском монастыре с 1948-го.

Обряд не изменился. После молебна – освящение воды. Окропляют все ингредиенты, доставленные для мироварения из разных уголков мира. Основные – это елей, то есть оливковое масло, и вино с благовониями. Всего более 40 ингредиентов!

Патриарх лично благословляет котел и зажигает огонь. После этого миро намаливают: священники читают Евангелие, не умолкая, трое суток, сменяя друг друга у кафедры.

Мешать густую смесь нужно так же непрерывно по два часа. У котла традиционно – самые крепкие диаконы.

Все будет готово к Великому четвергу. Освящают миро в храме Христа Спасителя. По древнему обычаю, в новое масло добавляют частичку старого, которое хранится в церкви. 

Варят миро раз в год и на все епархии сразу – около 300 литров. После освящения рассылают по храмам и монастырям во всем мире. Православные верят: святое миро спасает от невзгод и укрепляет веру.

Подробности рассказывает ризничий Донского монастыря иеромонах Филарет (Бердников).

Дмитрий Кузьмин

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал