
Как варят миро. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.04.2022
В Малом Соборе Донского монастыря столицы редкая и торжественная церемония – чин мироварения.
Миро – ароматное масло для церковных таинств. Это о нем говорят – «мазаны одним миром». Рецепту несколько тысяч лет: по преданию, его передал людям пророк Моисей.
После революции мироварение было запрещено и совершалось тайно. И только после Великой Отечественной миро вновь варят открыто – в Донском монастыре с 1948-го.
Обряд не изменился. После молебна – освящение воды. Окропляют все ингредиенты, доставленные для мироварения из разных уголков мира. Основные – это елей, то есть оливковое масло, и вино с благовониями. Всего более 40 ингредиентов!
Патриарх лично благословляет котел и зажигает огонь. После этого миро намаливают: священники читают Евангелие, не умолкая, трое суток, сменяя друг друга у кафедры.
Мешать густую смесь нужно так же непрерывно по два часа. У котла традиционно – самые крепкие диаконы.
Все будет готово к Великому четвергу. Освящают миро в храме Христа Спасителя. По древнему обычаю, в новое масло добавляют частичку старого, которое хранится в церкви.
Варят миро раз в год и на все епархии сразу – около 300 литров. После освящения рассылают по храмам и монастырям во всем мире. Православные верят: святое миро спасает от невзгод и укрепляет веру.
Подробности рассказывает ризничий Донского монастыря иеромонах Филарет (Бердников).
Дмитрий Кузьмин
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Великий четверг: чистота и в доме, и в душе. Доброе утро. Фрагмент

Пасха Христова: празднуем всю неделю! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Великая суббота. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Великий понедельник. Доброе утро. Фрагмент














