Каждому семечку — свое место. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2017
Снег только растаял, а в хозяйстве «Дашковка» в Подмосковном Серпухове поля уже вспаханы. Здесь это делают осенью, перед заморозками, когда почва начинает зябнуть. «В процессе зимы земля лучше пропитывается влагой, а снег тает и лучше уходит», — объясняет генеральный директор хозяйства «Дашковка» Виктор Таранин. Посевные работы планируются через месяц. Когда температура воздуха будет не меньше пятнадцати градусов, а почвы — не меньше восьми.
Пока сажают рассаду. В посевные машины загружают торф, который она распределяет его по кассетам. Семена капусты выглядят, как изумрудные бусинки. Они прилипают к барабану, внутри которого насос, и пока он крутится, подают в ячейки. И вот тут нужно смотреть во все глаза, чтобы не было пустых ячеек, или в одну не попало несколько семян. Ведь каждая грядка в поле рассчитана на ровное количество капусты. Семена посыпают опилками — вермикулитом. «Для регулирования водного и воздушного режима, — объясняет агроном Михаил Барышников. — Затем поливают теплой водой и укладывают на поддон». Поддоны отправляются в комнату в проращивания. Температура внутри 22 градуса и влажность — 100%. Через два дня проросшие семена переводят в теплицу. До весны в «Дашковке» планируют получить 45 тысяч овощной рассады. Перец уже пророс. Его нужно распикировать, то есть рассадить в кассеты побольше. Работа ювелирная. Через месяц рассаду будут сажать в поле.
В самом разгаре работа и у водителей комбайнов и тракторов. На техобслуживание всей техники остался месяц. Готовые к работе машины выгоняют из ангара на улицу и ставят в ряд, как на параде. Сейчас их 20, а всего в хозяйстве 200 комбайнов и тракторов.