Сообщить о технической проблеме

Куда выбросить батарейку? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2017

Ртуть, кадмий, свинец. В каждой пальчиковой батарейке - до 20 граммов отравляющего вещества. На свалке тонкая оболочка держится года три, потом ядовитая начинка попадает в почву и воду. 

«Площадь четыре на пять метров. От одной маленькой батарейки, это просто заражение почвы. Если есть грунтовые воды, заражается и вода. Одной батарейкой можно заразить достаточно серьезно до 400 литров воды», - рассказывает и.о. председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Накапливаясь в организме, соли тяжелых металлов вызывают рак, разрушение суставов, умственную отсталость у детей. Литиевые аккумуляторы из гаджетов - не лучше. «Литий - редкоземельный металл, который при взаимодействии с водой взрывается и может служить причиной пожаров на полигонах», - отмечает специалист по работе с опасными отходами Евгений Абрамовских.

Ежегодно в Россию ввозят миллиард батареек, которые рано или поздно превращаются в 20 тысяч тонн особо опасных отходов. Перерабатывать их нужно отдельно. Проекты есть. В подмосковных Химках уже три года местные жители свозят ртутные лампы и батарейки в экобоксы. Установка таких контейнеров для жителей бесплатна, но пока на весь город - один десяток.

«Если говорить об обслуживании, то оно уже включено по закону в платежку, - объясняет представитель компании-застройщика Олег Быков. - Поэтому управляющие компании обязаны обеспечивать утилизацию лампочек, батареек и градусников».

Раз в две недели машина забирает отходы и отвозит на переработку. «Измельчается в шредере, сепаратором отлавливается металл, черная масса химическими путями обезвреживается», - рассказывает о ходе процесса утилизации руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта Александр Гусев. Обезвреживание одной батарейки обходится в сто раз дороже ее производства и занимает неделю. «Шлак, который образуется при плавке этого материала, он абсолютно нейтрален и безвреден, - рассказывает генеральный директор компании-переработчика Валерий Турлаев. - Либо уходит на шлакоотвалы, либо может использоваться при дорожном строительстве как подложка под асфальт»

Есть проекты по возвращению металлов из элементов питания в производство сталей. Средства на утилизацию предполагается брать у производителей батареек. Но пока перерабатывают около 50 тонн в год из 20 000… Остальное - на свалку.

За год на полигоны Москвы попадает около 15 миллионов батареек. Почва после них не восстанавливается, и если не заниматься переработкой, очень скоро мы все по уши увязнем в этих батарейках.  

Тематические категории:
Комментарии загружаются