
Лед — искусственный. Радость — натуральная! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 22.11.2025
Каток на ВДНХ почти готов к открытию. Организаторы обещают: лед не растает, даже если вдруг будет +15. Спасибо холодильным установкам — чем выше температура, тем активнее они работают. Как и в домашних холодильниках, охлаждающая жидкость движется по трубам. От больших магистральных расходятся более мелкие — после заливки они оказываются подо льдом катка. Это так называемая трубная технология. Еще есть айс-маты — готовые полотна с более мелкими трубками. Принцип такой же, но в укладке проще — правда, сложно сделать повороты на катке. Поэтому на ВДНХ используют оба варианта.
Водой заливают постепенно — чтобы лед намерзал слой за слоем. Затем в дело вступает ледовый комбайн — он льет кипяток, плавит верхний слой и выравнивает его.
Подробностями делятся генеральный директор строительной компании Евгений Комаров и оператор заливочной машины Анатолий Сучков.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Профессия — ледовар. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.01.2017

Каток на ВДНХ: самый-самый! Доброе утро. Фрагмент

Каток на ВДНХ: есть, где покататься! Доброе утро. Фрагмент

А на ВДНХ — каток! И новогоднее настроение... Доброе утро. Фрагмент














