Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ловись, хамса, большая и маленькая. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2015

Хамса — черноморский анчоус. За особый вкус, большое количество белка, а также за полезные жиры Омега-3 ее часто сравнивают с черной икрой. Летом хамса откармливается в Азовском море. На зимовку приходит в Черное. Сейчас — самый пик лова.

Новороссийский порт. Полночь. Моряки готовятся к очередному рейсу. На рыболовецкое судно «Алькор» грузят тонну льда, столько же соли. Без них в море не выходит ни одна команда. Все торопятся — хамса идет. Бывалые моряки говорят, сейчас рыбу нужно поджидать на мелководье. На ночь она приходит к берегу, днем возвращается на глубину. Но семь часов поиска результата не дали. На рассвете уходим вглубь Черного моря почти на 100 километров.

Ищут косяки рыб с помощью эхолота. Ловят рыбу с помощью кошелькового невода. Огромного размера сеть забрасывают туда, где проходит косяк хамсы. Сантиметр за сантиметром невод затягивается, собирая хамсу в одну многотонную кучу. Этот процесс длится около часа. Затем улов аккуратно поднимают и выгружают. И так несколько раз.

В этот раз рыбакам удалось выловить около 40 тонн хамсы. Для небольшого судна это норма. Но важен не только объем пойманной хамсы, а размер. Меньше шести с половиной сантиметров по экологическим нормам в улове должно быть не больше 20%. Часть улова присаливают, остальное пересыпают заготовленным льдом. Когда рыба заполняет всю палубу, ее фасуют в ящики. Делают это в трюме. Здесь поддерживают минусовую температуру. Так рыба останется свежей до конца рейса. К вечеру трюмы забиты до отказа. Возвращаемся в порт. «Алькор» сопровождают дельфины. В море моряки провели почти 20 часов. Несколько часов на разгрузку, и команда снова уйдет на промысел. К утру рыбу развезут по перерабатывающим предприятиям. Там часть заморозят, остальное засолят и отправят на прилавки по всей России.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал