
Ловись, хамса, большая и маленькая. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2015
Хамса — черноморский анчоус. За особый вкус, большое количество белка, а также за полезные жиры Омега-3 ее часто сравнивают с черной икрой. Летом хамса откармливается в Азовском море. На зимовку приходит в Черное. Сейчас — самый пик лова.
Новороссийский порт. Полночь. Моряки готовятся к очередному рейсу. На рыболовецкое судно «Алькор» грузят тонну льда, столько же соли. Без них в море не выходит ни одна команда. Все торопятся — хамса идет. Бывалые моряки говорят, сейчас рыбу нужно поджидать на мелководье. На ночь она приходит к берегу, днем возвращается на глубину. Но семь часов поиска результата не дали. На рассвете уходим вглубь Черного моря почти на 100 километров.
Ищут косяки рыб с помощью эхолота. Ловят рыбу с помощью кошелькового невода. Огромного размера сеть забрасывают туда, где проходит косяк хамсы. Сантиметр за сантиметром невод затягивается, собирая хамсу в одну многотонную кучу. Этот процесс длится около часа. Затем улов аккуратно поднимают и выгружают. И так несколько раз.
В этот раз рыбакам удалось выловить около 40 тонн хамсы. Для небольшого судна это норма. Но важен не только объем пойманной хамсы, а размер. Меньше шести с половиной сантиметров по экологическим нормам в улове должно быть не больше 20%. Часть улова присаливают, остальное пересыпают заготовленным льдом. Когда рыба заполняет всю палубу, ее фасуют в ящики. Делают это в трюме. Здесь поддерживают минусовую температуру. Так рыба останется свежей до конца рейса. К вечеру трюмы забиты до отказа. Возвращаемся в порт. «Алькор» сопровождают дельфины. В море моряки провели почти 20 часов. Несколько часов на разгрузку, и команда снова уйдет на промысел. К утру рыбу развезут по перерабатывающим предприятиям. Там часть заморозят, остальное засолят и отправят на прилавки по всей России.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ловись, минтай, большой и побольше! Доброе утро. Фрагмент

Браконьерам тут не место! Доброе утро. Фрагмент

Ловитесь, браконьеры… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2019

Осенняя путина. Доброе утро. Фрагмент














