Овощей будет больше! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.05.2022
На тепличном комплексе в Липецкой области оптимизировали процесс работы сбора и фасовки томатов, внедрив технологии бережливого производства. Они позволяют увеличить эффективность рабочих процессов и при этом сэкономить время. Только на этапе фасовки томатов производительность выросла в два раза – до 40 тысяч упаковок в сутки! Для этого установили трехуровневый конвейер и переделали цех – теперь весь процесс проходит в одном помещении.
Увеличивать свои показатели российским предприятиям помогают эксперты федерального и региональных центров компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда». Они выявляют ошибки, помогают правильно организовать рабочий процесс и обучают персонал.
Сейчас свою эффективность повышают более 3000 предприятий из 75 регионов страны. К 2024 году к программе планируют присоединиться еще столько же компаний.
Комментируют фермер Екатерина Васильева, вице-президент по производству и развитию агропромышленного холдинга Дмитрий Мугер, бригадир Людмила Енина, генеральный директор ФЦК Николай Соломон, начальник цеха Илья Кузнецов и руководитель регионального центра компетенций Виктория Харченко.
Марина Вахрушева