Сообщить о технической проблеме

«Полтава» поднимает паруса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.07.2018

Последние приготовления на борту самого необычного участника парада. На паруснике «Полтава» устанавливают стеньгу – самую крупную деталь грот-мачты. Как и 300 лет назад – с помощью аутентичных приспособлений.

«Механизм очень простой, - объясняет капитан линейного корабля «Полтава» Максим Коршунов. - Барабан, на который наматывается трос. С помощью рычага вращаем шпиль».

Первый линейный корабль Балтийского флота был построен в 1712 году по проекту Петра Первого. Чертежи не сохранились – реплику восстанавливали по редким гравюрам и деталям из переписки царя с главным судостроителем Феодосием Скляевым.

«У Петра в письме к Скляеву написано «Бог даст, балкон получится», - рассказывает главный конструктор исторической верфи «Полтава» Олег Коробкин. - Мы видели этот балкон на гравюре Пеккарда».

После достройки корабль станет музеем на воде – частью познавательного центра в парке 300-летия Петербурга. Но создатели все же мечтают однажды поднять паруса и выйти в Финский залив.

«Пригоден к плаванию в условиях моря, - отмечает командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. - Такие корабли совершали переходы из Петербурга в Турцию».

Тематические категории:
Комментарии загружаются